21/05/18

Aconteceu a 21 Maio 2003

Neste dia, o FC Porto viveu um dos grandes dias da sua história. No Olímpico de Sevilha, perante um calor sufocante, os Dragões, então liderados por José Mourinho, venceram o Celtic de Glasgow (3-2) e levantaram a Taça UEFA. A primeira, e única, ganha por um clube português (a actual competição denomina-se Liga Europa e também há uma no nosso Museu) foi conseguida após uma partida de emoções fortes e que ficou decidida de forma dramática na segunda parte do prolongamento, com um inesquecível golo de Derlei. O mesmo Derlei tinha aberto o marcador em cima do intervalo e Alenichev foi o outro marcador de serviço, numa partida que ficou também marcada pela exibição de gala do mágico Deco. Num jogo para a história, os Dragões alinharam com: Vítor Baía, Paulo Ferreira, Jorge Costa (Pedro Emanuel, 71m), Ricardo Carvalho, Nuno Valente, Costinha (Ricardo Costa, 9m), Maniche, Alenichev, Deco, Capucho (Marco Ferreira 98m) e Derlei.