10/06/21

Aconteceu a 10 Junho 1994

Neste dia, João Pinto usou a Taça de Portugal como escudo para defender as nossas cores. Cinco dias depois de um empate a zero, jogava-se a finalíssima para decidir quem erguia o caneco em Oeiras. Rui Jorge adiantou o FC Porto na primeira parte e o Sporting empatou na segunda. No prolongamento, Peixe fez uma defesa à guarda-redes e Aloísio não perdoou na cobrança do respetivo penálti. O 2-1 favorável aos comandados de Bobby Robson – despedido pelos leões meses antes -, deixou os lisboetas de cabeça perdida. Numa enorme demonstração de falta de desportivismo, os sportinguistas apedrejaram a comitiva portista que subiu à Tribuna de Honra perante a passividade dos governantes ali presentes em pleno Dia de Portugal. À sua imagem, o eterno capitão não se conteve nas palavras nem na coragem.